GEWICHTSZUNAHME IN DER SCHWANGERSCHAFT
GEWICHTSZUNAHME IN DER SCHWANGERSCHAFT
Wie viel Gewichtszunahme ist gesund?
Wenn ihr schwanger seid, braucht ihr doppelt so viel Eisen wie zuvor. Ihr braucht aber nur ungefähr 10% mehr Kalorien. Das bedeutet, eine vollwertige Ernährung ist umso wichtiger, um mit nur etwas mehr Kalorien deutlich mehr Nährstoffe zu sich zu nehmen! Je nach dem, wie viel ihr vorher wiegt, solltet ihr insgesamt mehr oder weniger zunehmen. Der BMI bietet dabei Orientierung:
Untergewichtige Frauen mit einem BMI kleiner als 18,5 sollten 12-18kg zunehmen.
Bei einem normalen Gewicht mit einem BMI zwischen 18,5 und 24 sollten 12-16kg zunehmen.
Frauen mit Übergewicht bei einem BMI zwischen 25 und 29 sollten 7-11,5kg zunehmen.
Über einem BMI von 30 sollte die Zunahme 5-9kg betragen.
Euren BMI erhaltet ihr, wenn ihr euer Gewicht durch das Quadrat eurer Körpergröße in Metern zum Quadrat teilt: BMI = Gewicht / Körpergröße²
Beispiel 1,6m groß, 55kg: 55/1,6²=55/2,56=21,5
Eine Vollwertige Ernährung ist wichtig
Ihr braucht für euer Kind jede Menge Nährstoffe. Also ist besonders auf eine vollwertige Ernährung zu achten, um dabei nicht zu viel zu zunehmen. Nehmt ihr zu viel zu, wird es hinterher schwer die überschüssigen Pfunde loszuwerden und euer Kind neigt eher zu Übergewicht. Auf keinen Fall aber sollte man während Schwangerschaft und Stillzeit abnehmen! Achtet daher besonders auf Lebensmittel mit einem hohen Nährstoffgehalt. Eine vollwertige Ernährung bedeutet Abwechslung. Esst viel Gemüse und Obst und nehmt lieber Vollkorn- als Weißmehlprodukte. Wasser braucht das wertvolle Kalorienkontigent nicht auf und ist der beste Durstlöscher.
Warum zu viel Gewicht problematisch ist
Wenn die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft groß ist, wird auch das Geburtsgewicht des Kindes steigen. Ab einer gewissen Größe steigt dadurch das Risiko vom Komplikationen. Zum Beispiel wird ein Kaiserschnitt wahrscheinlicher. Entscheidend sind hierbei natürlich nicht nur das Gewicht eures Babys, sondern auch eure körperlichen Voraussetzungen. Eine kleinere Frau, die um ersten Mal gebärt kann bei dem gleichen Geburtsgewicht größere Probleme haben als eine größere Mutter, die schon zwei Geburten erlebt hat. Darüber hinaus könnte das Kind später auch übergewichtig werden oder an Diabetes erkranken.
Tipp: so verbessert ihr eure Eisenaufnahme
Nur ein Bruchteil von dem Eisen, das ihr zu euch nehmt, verbleibt auch in eurem Körper. Der größte Teil bleibt ungenutzt. Die gute Nachricht: ihr könnt das beeinflussen! Wichtig ist dabei, was gleichzeitig mit den eisenhaltigen Lebensmitteln verdaut wird. Förderlich sind Vitamin C und Vitamin A, sowie Zitronsäure und Aminosäure. Ihr könnt ein Glas Orangesaft zum Essen trinken, Citrusfrüchte oder ein Apfel als Nachspeise essen, oder einen frischen Salat zur Vorspeise servieren – die Möglichkeiten sind vielfältig! Vermeiden dagegen solltet ihr Kaffee und Tee sowie Milchprodukte im Abstand von 1-2 Stunden zu eisenhaltigen Lebensmitteln.