EISENMANGEL IN DER SCHWANGERSCHAFT

EISENMANGEL IN DER SCHWANGERSCHAFT

Eisenmangel in der Schwangerschaft

Eisenmangel in der Schwangerschaft ist ein wichtiges Thema. Regelmäßig wird darum das Blut der Mutter auf Eisenmangel geprüft. Häufig wird dann entdeckt, dass die Mutter schon vorher Eisenmangel hatte und den Eisenmangel in die Schwangerschaft mitbringt. Denn Frauen sind ohnehin die Risikogruppe Nr. 1 für Eisenmangel. Eisen wird benötigt, um rote Blutkörperchen zu bilden, die den Sauerstoff in unsere Zellen transportieren. Mit der Monatsblutung verlieren Frauen daher regelmäßig Eisen, schaffen es aber oft nicht, den Verlust mit eisenhaltigen Lebensmitteln auszugleichen.

Eisenmangel in der Schwangerschaft tritt dann jedoch noch verstärkt auf, denn von nun an müssen die Mütter nicht nur sich selbst, sondern auch den Nachwuchs mit Eisen versorgen. Dieser hohe Bedarf überfordert auch viele Mütter, die vorher ausreichend mit Eisen versorgt waren. Eisenmangel in der Schwangerschaft dürfte somit sogar noch weiter verbreitet sein.

Bei Eisenmangel in der Schwangerschaft sollten verstärkt eisenhaltige Lebensmittel zu sich genommen werden

Daher gilt: am besten schon vor der Schwangerschaft vorsorgen und die körpereigenen Speicher auffüllen. Es gibt eine Vielzahl an stark eisenhaltigen Lebensmitteln, die einen Eisenmangel in der Schwangerschaft vorbeugen könnten. Angst vor einem Überschuss an Eisen braucht man in der nicht haben; bei vollen Speichern reguliert der Körper die Aufnahme automatisch herunter. Um den Eisenmangel in der Schwangerschaft zu vermeiden, sollten währenddessen erst recht viele eisenhaltige Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen. Heißhungerattacken werden idealerweise damit gestillt!

Einem Eisenmangel in der Schwangerschaft kann auch vorgebeugt werden, indem die Faktoren zur Verwertung von eisenhaltigen Lebensmitteln berücksichtigt werden. Ein Glas Orangensaft zu eisenhaltigen Lebensmitteln ist zum Beispiel hilfreich, da Vitamin C die Aufnahme von Eisen fördert. Kaffee und Tee sollten dagegen zu einem anderen Zeitpunkt konsumiert werden. Genauer gehen wir in diesem Beitrag darauf ein.

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Babyblues durch Eisenmangel in der Schwangerschaft?

Die Geburt ist ein umwälzendes Ereignis für jede Mutter. Die Hormone stellen sich um, es mangelt an Schlaf, die familiäre Situation und das Verhältnis zum Vater sind plötzlich anders. Unter diesen Umständen kommt es bei manchen Müttern zum so genannten „Babyblues“. Die Mutterfreude lässt auf sich warten, sie fühlen sich traurig und verstimmt. Diese Depression kann auch durch einen Eisenmangel in der Schwangerschaft verstärkt werden. Gerade unter schwierigen Umständen wie einer kräftezehrenden Geburt und einem problematischen familiären Umfeld verstärken sich der Eisenmangel in der Schwangerschaft sowie die seelische Belastung der Mutter. Dann sind sowohl eine seelische Beratung z.B. bei der betreuenden Hebamme oder Familienberatungsstellen angebracht als auch eine körperliche Untersuchung beim Arzt. Eine erhöhte Aufnahme an Eisen kann der Mutter wieder die Energie zurückgeben.

Nach der Geburt

Ein Eisenmangel in der Schwangerschaft wirkt sich noch lange nach der Geburt aus. Denn: auch wenn nach der Geburt die junge Mutter ihren Tagesbedarf an Eisen decken kann, sind ihre körpereigenen Speicher vermutlich nicht voll. Einen schweren Eisenmangel zu beheben ist ein langer, beschwerlicher Weg und ist ohne Eisentabletten kaum möglich. Stark eisenhaltige Lebensmittel, wie unsere leckeren Müsliriegel, können aber therapieunterstützend wirken. Auch hier hilft Vitamin C der Verdauung und der Verwertung des Eisens.

Eisenmangel vorbeugen

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Natürlich statt künstlich

Versorge dich mit Eisen aus natürlichen Zutaten, statt künstlichen Tabletten.

Fit durch Tag & Nacht

Egal ob für den schnellen Hunger zwischendurch, oder als volle Mahlzeit.

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