UNSERE GRUNDZUTATEN

Hinweis: Finden wir in verschiedenen Quellen unterschiedliche Eisenwerte, geben wir hier jeweils den niedrigsten an.
Quellen:
Google – Omneda – Neoblau – Gesundheit.de – eisenhaltigelebensmittel.org – BioNutra – Wikifit

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    SESAM

SESAM
Seit 5000 Jahren wird Sesam bereits als wertvolles Nahrungsmittel geschätzt. Aufgrund seiner vielen Nährstoffe wird es sogar für kosmetische Zwecke verwendet. So bietet Sesam einen hohen Anteil an einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Zudem beinhaltet es viel Eiweiß, bestehend aus allen essentiellen Aminosäuren. Darüber hinaus bietet Sesam viel Eisen, Kalzium, Magnesium und Vitamin E.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 596kcal / 2465kJ
EISEN: 10mg 
EIWEIß: 21 Gramm
FETT: 50 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 7.6 Gramm
SALZ: 0.11 Gramm
KOHLENHYDRATE: 10 Gramm
davon Zucker: 0.2 Gramm

HANFSAMEN
Bei Hanf denken die meisten Menschen wohl zunächst an die 68er. Aber Hanf kann noch viel mehr als nur geraucht werden! Hanfsamen, auch Hanfnüsse genannt, sind als Nahrungsmittel absolut legal und enthalten keinerlei Rauschmittel. Dafür sind sie reich an wertvollen Nährstoffen wie Vitamin B1, B2 und E, Kalcium, Magnesium, Kalium und den gesunden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Damit bieten sie einen guten Schutz vor zellschädigenden Sauerstoffradikalen sowie vor Entzündungen, stärken das Immunsystem und sind eine beliebte Proteinquelle für Vegetarier und Veganer. Außerdem beinhalten Hanfsamen natürlich eine Menge Eisen.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 456kcal / 1884kJ
EISEN: 13mg
EIWEIß: 20.2 Gramm
FETT: 31.6 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 3.2 Gramm
SALZ: 0.01 Gramm
KOHLENHYDRATE: 7.4 Gramm
davon Zucker: 6.7 Gramm
  • Zutat Hanfsamen Eisenreich

    HANFSAMEN

  • Zutat Weizenkleie Eisenreich

    WEIZENKLEIE

WEIZENKLEIE
Die Schale der Getreidekörner, die beim Mahlen übrig bleibt, ist die Weizenkleie. Lange Zeit war Weizenkleie als Abfallprodukt unterschätzt und wurde nur zur Fütterung verwendet. Heute weiß man um die vielen wertvollen Nährstoffe in der Hülle. Deswegen ist sie auf Platz 1 unserer eisenhaltigen Lebensmittel! Außerdem ist sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Flavonoiden. Dadurch wirkt die Weizenkleie verdauungsfördernd und sorgt für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Heißhungerattacken werden also vermieden – deshalb ist Weizenkleie auch ein beliebtes Nahrungsmittel zum Abnehmen!

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 268kcal / 1884kJ
EISEN: 16mg 
EIWEIß: 16 Gramm
FETT: 4.7 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 0.8 Gramm
SALZ: 0.01 Gramm
KOHLENHYDRATE: 18 Gramm
davon Zucker: 3.3 Gramm

LEINSAMEN
Leinsamen gelten schon lange als Heilmittel. Sie wirken verdauungsfördernd und haben einen hohen Eiweißgehalt, mit allen essentiellen Aminosäuren. Leinsamen sind reich an Omega-3 Fettsäuren und Vitamin E. Außerdem enthalten sie Kalium, Kalzium, Phosphor und am wichtigsten: Eisen.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 471kcal / 1942kJ
EISEN: 8.2mg
EIWEIß: 28.8 Gramm
FETT: 30.9 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 3 Gramm
SALZ: 0.15 Gramm
KOHLENHYDRATE: 0 Gramm
davon Zucker: 0 Gramm
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    LEINSAMEN

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    GETR. FEIGEN

GETROCKNETE FEIGEN
Feigen wachsen in Vorderasien und werden nach dem Pflücken in der Sonne getrocknet. Sie haben einen starken Eigengeschmack und sind sehr süß. Durch die Trocknung erhöht sich die Konzentration an wertvollen Inhaltsstofen wie Provitamin A, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalzium.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 272kcal / 1147kJ
EISEN: 3.3mg 
EIWEIß: 3.5 Gramm
FETT: 1.3 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 0.3 Gramm
SALZ: 0.1 Gramm
KOHLENHYDRATE: 55 Gramm
davon Zucker: 55 Gramm

GETROCKNETE APRIKOSEN
Vitamin A, Vitamin B1-B6 und Vitamin C: getrocknete Aprikosen sind wahre Vitaminbomben. Durch die Trocknung sind sie besonders reich an wertvollen Nährstoffen. Dazu zählen neben Eisen auch Folsäure, Phosphor, Kalzium, Kalium, Magnesium und Natrium. Dank dem hohen Gehalt an Salicylsäure sind getrocknete Aprikosen fähig, schädliche Keime und Bakterien im Darm abzutöten. Für unsere Müsliriegel verwenden wir ungeschwefelte Aprikosen. Das Schwefeln von Trockenfrüchten soll die dunkle Verfärbung verhindern und länger haltbar machen. Allerdings werden dabei auch Vitamine zerstört.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 280kcal / 1172kJ
EISEN: 1.2mg
EIWEIß: 2.7 Gramm
FETT: 0.8 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 0.2 Gramm
SALZ: 0.03 Gramm
KOHLENHYDRATE: 61.3 Gramm
davon Zucker: 39.7 Gramm
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    GETR. APRIKOSEN

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    ZUCKERRÜBENSIRUP

ZUCKERRÜBENSIRUP
Zuckerrübensirup ist ein Sirup, der aus dem Saft von Zuckerrüben gewonnen wird (Überraschung!). Gemeinsam mit den Trockenfrüchten sorgt der Zuckerrübensirup für die Süße in den Riegeln. Industriezucker gibt es bei uns nicht. Mit mindestens 9mg Eisen pro 100g Zuckerrübensirup ist er hervorragend für unsere Riegel geeignet.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 299kcal / 1267kJ
EISEN: 9mg 
EIWEIß: 2.3 Gramm
FETT: < 0.5 Gramm
davon ges. Fettsäuren: < 0.5 Gramm
SALZ: 0.03 Gramm
KOHLENHYDRATE: 69 Gramm
davon Zucker: 66 Gramm

INGWER
Ingwer ist neben seiner Funktion als Gewürz auch als Heilmittel gegen Übelkeit, Entzündungen und zur Wundheilung bekannt. Er fördert die Erholung der Muskeln und verringert den Knorpelabbau bei Arthrose. Ingwer stärkt das Immunsystem und schwächt Krebszellen. Ingwer ist neben den Ölen unsere einzige Zutat, die (je nach Quelle) wenig Eisenenthält. Dafür ist Ingwer aber reich an Vitamin C, sowie Vitamin B1, B2 und B3. Dazu kommen Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Ingwer ist nur in Schoko und Natur enthalten.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 80kcal / 562kJ
EISEN: 0.6mg
EIWEIß: 1.8 Gramm
FETT: 0.8 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 0.2 Gramm
SALZ: 0.03 Gramm
KOHLENHYDRATE: 18 Gramm
davon Zucker: 1.7 Gramm
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    INGWER

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    ZIMT

ZIMT
Zimt ist ein Gewürz, dass die meisten von uns an Weihnachten erinnert. Aber Zimt kann noch mehr: er enthält eine hohe Menge Antioxidantien, wirkt entzündungshemmend und wirksam gegen Diabetes. Zimt regt den Stoffwechsel an und hilft damit beim Abnehmen. Neben Eisen enthält er Kalium, Kalzium, Mangan, Zink und Magnesium Außerdem ist Zimt ein natürliches Konservierungsmitel. Zimt ist nur in Schoko und Natur enthalten.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 247kcal / 1736kJ
EISEN: 8.3mg 
EIWEIß: 4 Gramm
FETT: 1.2 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 0.3 Gramm
SALZ: 0.03 Gramm
KOHLENHYDRATE: 81 Gramm
davon Zucker: 2.2 Gramm

SPIRULINA
Spirulina ist eine Gattung der sogenannten Blaualge. Sie ist eine wahre Nährstoff-Bombe. Spirulina bietet große Mengen an Vitamin A, D, E, B1, B2, B6 und B12 sowie viele weitere Nährstoffe. Für uns ist besonders der hohe Gehalt an Eisenwichtig. Aber auch Vitamin B12 ist interessant für Betroffene von Blutarmut.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 1636kJ / 388kcal
EISEN: 83mg
EIWEIß: 60 Gramm
FETT: 8.2 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 1.0 Gramm
SALZ: 0.0 Gramm
KOHLENHYDRATE: 15.1 Gramm
davon Zucker: 0.2 Gramm
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    SPIRULINA

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    AMARANTHPOPS

AMARANTHPOPS
Amaranth zählt als eine der ältesten kultivierten Pflanzen der Welt. Die Azteken, Inka und Maya haben Amaranth neben Quinoa und Mais sogar als Hauptnahrungsmittel verwendet. Und das zu Recht. Denn Amaranth verfügt über eine erstaunlich große Vielfalt an Nährstoffen. Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen sind enthalten. Mit etwa 5g Eisen auf 100g ist der Eisenanteil bei gepufftem Amaranth solide. Zudem hat er viele Ballaststoffe, Vitamin-E sowie Vitamine des B-Komplexes. Darüber hinaus bestehen 70% der enthaltenen Fette aus ungesättigten Fettsäuren. Mit etwa 15g ist der Eiweißanteil ebenfalls beachtlich. Dazu kommen wichtige Nährstoffe wie Lecithin und Lysin. Amaranthpops sind nur in Schoko und Natur enthalten.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 378kcal / 1678kJ
EISEN: 5mg 
EIWEIß: 14 Gramm
FETT: 7.1 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 2.5 Gramm
SALZ: 0.13 Gramm
KOHLENHYDRATE: 65 Gramm
davon Zucker: 1.5 Gramm

AGAVENDICKSAFT
Agavendicksaft ist der Sirup der Agave. Er ist etwas flüssiger als Honig und hat einen angenehm milden, fruchtig-süßen Geschmack. Er enthält neben Glukose und Fruktose Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und andere Spurenelemente. Der Eisenanteil dagegen ist sehr gering. Daher ist Agavendicksaft mit Ingwer die einzige Zutat, die keinen nennenswerten Eisenanteil hat. Wir verwenden eine kleine Menge in unseren Riegeln, um ihnen einen mild-süßen Nachgeschmack zu verleihen.

NÄHRWERTE / 100 Gramm

BRENNWERT: 1275kJ / 300kcal
EISEN: 0.1mg
EIWEIß: 0.5 Gramm
FETT: 0.5 Gramm
davon ges. Fettsäuren: 0.1 Gramm
SALZ: 0.03 Gramm
KOHLENHYDRATE: 75 Gramm
davon Zucker: 75 Gramm
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    AGAVENDICKSAFT

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